Gizi Seimbang dan Tablet Tambah Darah sebagai Upaya Preventif dan Penyelesaian Masalah Anemia Remaja

Authors

  • Lilia Faridatul Fauziah Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Dian Ayu Ainun Nafies Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Selly Rahma Aulia AM AM Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Mei Wulandari Wulandari Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Nur Isnaini Davina Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Intan Aulia S Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Siti Asvika Dwi F Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author
  • Yusvina Rahmatullah Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Kesehatan, Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban Author

DOI:

https://doi.org/10.62358/v9jjxb90

Keywords:

anemia, remaja, gizi seimbang, tablet tambah darah

Abstract

Anemia merupakan masalah yang terjadi hampir di seluruh dunia sehingga masalah ini disebut dengan masalah global. Masalah global ini mempengaruhi hampir 1,93 juta orang di dunia. Kelompok usia remaja, terutama remaja putri adalah salah satu kelompok usia yang rentan mengalami anemia dikarenakan remaja mengalami perubahan secara fisik termasuk perubahan biologis, maupun psikologis yang berlangsung secara cepat dan seringkali tidak didukung oleh asupan zat gizi yang optimal. Gizi seimbang dan TTD merupakan sebagian kecil cara untuk mencegah dan mengatasi anemia. Informasi terkait pentingnya Gizi Seimbang dan TTD pada masyarakat terutama pada kelompok sasaran harus dapat disampaikan secara rutin dan terus menerus. Promosi kesehatan saat ini menjadi salah satu metode yang cukup tepat untuk melibatkan masyarakat dalam penyelesaian masalah gizi. Pemberdayaan masyarakat diharapkan dapat menargetkan perubahan sosial ekonomi dan budaya yang cukup kompleks. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah interaktif (diskusi) dan demonstrasi. Kegiatan ini dilaksanan secara tatap muka pada Hari Rabu 11 Desember 2024 bertempat di Masjid SMP N 4 Tuban dengan dihadiri oleh 121 orang siswa siswi dan didampingi oleh guru BK setempat. Sebagian besar responden adalah perempuan, sebagian besar responden memiliki status gizi normal dan sebagian kecil responden perempuan memiliki mengalami KEK. Adapun hasil post test pada responden menunjukkan sebagian besar responden mampu menjawab pertanyaan sebanyak lebih dari 50% dari pertanyaan yang diberikan. Selain itu responden tampak antusias saat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan selama sesi pemberian quiz.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kassebaum, N. J., & GBD 2013 Anemia Collaborators (2016). The Global Burden of Anemia. Hematology/oncology clinics of North America, 30(2), 247–308. https://doi.org/10.1016/j.hoc.2015.11.002

Balarajan, Y., Ramakrishnan, U., Ozaltin, E., Shankar, A. H., & Subramanian, S. V. (2011). Anaemia in low-income and middle-income countries. Lancet (London, England), 378(9809), 2123–2135. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)62304-5

Haas, J. D., & Brownlie, T., 4th (2001). Iron deficiency and reduced work capacity: a critical review of the research to determine a causal relationship. The Journal of nutrition, 131(2S-2), 676S–690S. https://doi.org/10.1093/jn/131.2.676S

Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban (2022). Rekap Triwulan I-IV Tahun 2022

Newhall, D. A., Oliver, R., & Lugthart, S. (2020). Anaemia: A disease or symptom. The Netherlands journal of medicine, 78(3), 104–110

Hackley, B., Krieb, J., & Roussea, M (2020). Buku Ajar Bidan Pelayanan Kesehatan Primer (Vol. 2) Jakarta : EGC

Kapil, U., Kapil, R., & Gupta, A. (2019). Prevention and Control of Anemia Amongst Children and Adolescents: Theory and Practice in India. Indian journal of pediatrics, 86(6), 523–531. https://doi.org/10.1007/s12098-019-02932-5

Lahiri, A., Singh, K. D., Ramaswamy, G., Yadav, K., Sethi, V., Scott, S., ... & Menon, P. (2020). Iron deficiency is the strongest predictor of anemia in indian adolescents aged 10–19 years: evidence from the comprehensive national nutrition survey. Current Developments in Nutrition, 4, nzaa067_046.

Brittenham, G. M., Moir-Meyer, G., Abuga, K. M., Datta-Mitra, A., Cerami, C., Green, R., Pasricha, S. R., & Atkinson, S. H. (2023). Biology of Anemia: A Public Health Perspective. The Journal of nutrition, 153 Suppl 1, S7–S28. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.07.018

Permenkes RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang (2014). Menteri Kesehatan Republik Indonesia

Engle-Stone, R., Aaron, G. J., Huang, J., Wirth, J. P., Namaste, S. M., Williams, A. M., Peerson, J. M., Rohner, F., Varadhan, R., Addo, O. Y., Temple, V., Rayco-Solon, P., Macdonald, B., & Suchdev, P. S. (2017). Predictors of anemia in preschool children: Biomarkers Reflecting Inflammation and Nutritional Determinants of Anemia (BRINDA) project. The American journal of clinical nutrition, 106(Suppl 1), 402S–415S. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.142323

Chaparro, C. M., & Suchdev, P. S. (2019). Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. Annals of the New York Academy of Sciences, 1450(1), 15–31. https://doi.org/10.1111/nyas.14092

Camaschella C. (2015). Iron-deficiency anemia. The New England journal of medicine, 372(19), 1832–1843. https://doi.org/10.1056/NEJMra1401038

Beard, J. L., Connor, J. R., & Jones, B. C. (1993). Iron in the brain. Nutrition reviews, 51(6), 157–170. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1993.tb03096.x

Piñero, D. J., & Connor, J. R. (2000). Iron in the brain: an important contributor in normal and diseased states. The Neuroscientist, 6(6), 435-453.

Chen, Z., Yang, H., Wang, D., Sudfeld, C. R., Zhao, A., Xin, Y., Chen, J. C., Fawzi, W. W., Xing, Y., & Li, Z. (2022). Effect of Oral Iron Supplementation on Cognitive Function among Children and Adolescents in Low- and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 14(24), 5332. https://doi.org/10.3390/nu14245332

Low, M., Farrell, A., Biggs, B. A., & Pasricha, S. R. (2013). Effects of daily iron supplementation in primary-school-aged children: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. CMAJ : Canadian Medical Association journal = journal de l'Association medicale canadienne, 185(17), E791–E802. https://doi.org/10.1503/cmaj.130628

Gutema, B. T., Sorrie, M. B., Megersa, N. D., Yesera, G. E., Yeshitila, Y. G., Pauwels, N. S., De Henauw, S., & Abbeddou, S. (2023). Effects of iron supplementation on cognitive development in school-age children: Systematic review and meta-analysis. PloS one, 18(6), e0287703. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0287703

Kumar, S., & Preetha, G. (2012). Health promotion: an effective tool for global health. Indian journal of community medicine : official publication of Indian Association of Preventive & Social Medicine, 37(1), 5–12. https://doi.org/10.4103/0970-0218.94009

Kassebaum, N. J., Jasrasaria, R., Naghavi, M., Wulf, S. K., Johns, N., Lozano, R., Regan, M., Weatherall, D., Chou, D. P., Eisele, T. P., Flaxman, S. R., Pullan, R. L., Brooker, S. J., & Murray, C. J. (2014). A systematic analysis of global anemia burden from 1990 to 2010. Blood, 123(5), 615–624. https://doi.org/10.1182/blood-2013-06-508325

Coad, J., & Pedley, K. (2014). Iron deficiency and iron deficiency anemia in women. Scandinavian journal of clinical and laboratory investigation. Supplementum, 244, 82–89. https://doi.org/10.3109/00365513.2014.936694

Fauziah, L. F., Royyifi Arifin, A. D., Duwairoh, A. M., & Antika Falentina, I. (2024). HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI DENGAN LINGKAR LENGAN ATAS PADA REMAJA PUTRI. Jurnal Mitra Kesehatan, 6(2), 105–115. https://doi.org/10.47522/jmk.v6i2.303

World Health Organization [WHO]. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health; WHO: Geneva, Switzerland, 2004; Available online: https://www.who.int/publications/i/item/9241592222 (accessed on 12 December 2024).

Gillies, C., Te Molder, H., & Wagemakers, A. (2023). Health Promotion Values Underlying Healthy Eating Strategies in The Netherlands. International journal of environmental research and public health, 20(14), 6406. https://doi.org/10.3390/ijerph20146406

Downloads

Published

2025-01-17

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1-10 of 16

You may also start an advanced similarity search for this article.